Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

 

Старшее поколение помнит много таких песен – проникновенных, эмоциональных, порой исповедальных. Они поистине совершенны – как по глубине, содержательности слов, так и по мелодичности, чувственности каждой ноты.

Жаль, что в наше время их можно услышать только на Радио России в передаче Виктора Татарского «Встреча с песней».

 

А ведь слова хороших песен волей-неволей заставляют задуматься о нашем житье-бытье, об отношениях между людьми.

 

«Не обижайте любимых упреками», - поется в песне. Но упреками – это еще мягко сказано. Обижают и взрослых, и детей, и не только словами. Грубое рукоприкладство многие испытывают на себе, а уж видим и слышим об этом повсюду. Особенно по телевизору, там насилие – любимая тема, сюжет, содержание фильма.

 

Такая уж у нас свобода-демократия: смотри, бери пример. Или утешайся тем, что не только у тебя лично такие проблемы, у других-то вон еще хуже. И так по всей стране.

 

На эти темы можно рассуждать бесконечно, тут сколько людей, столько и мнений, оценок. Но вопросы у всех одни: кто виноват? что делать?

 

В первую очередь – исходить из главного: наша земная жизнь недолгая, а  неразумным поведением, нездоровыми привычками мы сами немало укорачиваем свой путь.

 

О важности, значимости таких непреходящих нравственных ценностей, как доброта, внимание, милосердие, надо бы вспоминать не тогда, когда оказываешься в беспомощном состоянии после инфаркта, инсульта, после тяжелых травм, когда оценишь заботу и внимание близких и осознаешь, что сам по отношению к ним поступал не лучшим образом.

 

Исходя из краткости земной жизни научиться бы нам критично оценивать не только других, но прежде всего себя. Не повторять своих ошибок, грехов, просить прощения за них и самим прощать других.

 

Обиды, неладные поступки, измены, наказания, особенно физические,  увиденная жестокость по отношению к матери или другим близким людям – запомнятся на всю жизнь. И человек  либо отринет их, либо возьмет как пример для подражания – по отношению уже  к своим детям, к жене…

 

Все негативное, злое, непрощенное сохраняется в душах как незаживающие раны. Оно напоминает о себе и тогда, когда самого виновника давно уже нет в этом мире.

 

Листая страницы альбомов, перебирая старые фотографии, мы вспоминаем не только добрые, но и горестные моменты нашей жизни.

 

Известно, что об усопших – или хорошо, или ничего.

 

Но при традиционных посещениях нами  последних приютов родных и близких, знакомых непрощенные обиды могут напомнить о себе.

 

Не забывать бы нам в суете повседневности старую истину: каждый день надо проживать, как последний, а потому к ближним и дальним следует быть добрее, милосерднее, справедливее.

 

Даже при обычных встречах с близкими, знакомыми, кроме простого приветствия успеть бы сказать теплые слова, пожелать здоровья и благополучия каждому, кто с тобой был приветлив, одарил улыбкой, а уж тем более, когда оказал реальную услугу или помощь.

 

Будем же следовать наказу мудрых: наблюдай за собой, чтобы тебе не иметь недостатка в любви!

И. МИХАЙЛОВ.

с. Богучаны